Piraten-Essen: Hähnchen-Schiff mit Gemüse-Sticks aus dem Ofen und Schnittlauch Sour Cream

Zutaten für Hähnchenbrust auf Gemüsebett aus dem Backofen

(Für 4 Personen)

  • 3 Hähnchenbrüste (á ca. 180-200 g)
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g Karotten
  • 200 g Rote oder Gelbe Bete (wahlweise mehr Karotten/ Pastinaken)
  • 300 g Kartoffeln (z.B. Drillinge)

Zutaten für die Sour Cream und die Dekoration

  • 1 Salatgurke
  • 400 g Sour Cream
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Olivenöl
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, Paprika Pulver, Muskat, Kreuzkümmel (Cumin)
  • 8 Schaschlikspieße

Piraten-Essen aus Hähnchen auf Gemüsesticks aus dem Ofen

Bei der Zubereitung der Hähnchenbrust auf Gemüsesticks aus dem Ofen mit Schnittlauch-Sour Creme macht euren Kindern das gesunde Kochen besonders viel Spaß, denn wir richten sie als echtes Piraten-Essen an: Mit dem Gemüse aus dem Ofen bauen wir auf den Tellern ein Meer mit Gischt aus Sour Cream; darauf schwimmt ein Schiff aus Hähnchenbrust mit Gurkensegel. So geht’s:

Zubereitung des Hähnchens auf Gemüse aus dem Ofen

Die Schaschlikspieße in Wasser einweichen und für das Gemüse zum Hähnchen den Ofen auf 200° C Ober- Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.

Die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Kleinere Kartoffeln könnt ihr mit der Schale längs halbieren, größere Kartoffeln vierteln. Für das Gemüsebett aus dem Ofen zum Hähnchen außerdem Pastinaken und Karotten schälen, in ca. 7 cm lange Stücke schneiden und diese dann halbieren oder vierteln, sodass die Stücke etwa vergleichbar mit den Kartoffelstücken sind.

Für die Zubereitung der Roten Beete solltet ihr diese waschen und dann die Hände mit einem Tropfen Öl einreiben. Sonst kann der Saft in die Haut eindringen und eure Hände färben sich rot. Die Rote Bete schälen und in Schnitze schneiden (je nach Größe Achtel oder noch kleiner).

Das können die Kinder bei der Zubereitung des Gemüses aus dem Ofen übernehmen

Eure Kinder können bei der Zubereitung des Gemüses für den Ofen beim Schälen und Schneiden fast aller Sorten mithelfen. Allerdings rate ich davon ab, dass sie bei der Roten Beete Hand angelegen, denn die mit Öl eingeriebenen fettigen Hände sind rutschig, wodurch sich die Verletzungsgefahr erhöht.

Das gesamte Gemüse gebt ihr für den Ofen in eine große Schüssel. Dann mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika und Cumin würzen, das Olivenöl dazu geben und kräftig durchmischen. Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und für 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit das Gemüse im Ofen als Beilage zum Hähnchen vorsichtig durchmischen und wenden.

Sour Cream zu Gemüse aus dem Ofen und Hähnchen

Während die Beilage zu eurem Hähnchen, das Gemüse im Ofen backt, könnt ihr die Sour Cream glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit der Küchenschere Schnittlauchröllchen rein schneiden. Die Kinder können beim Rühren der Sour Cream und, je nach Motorik, beim Schneiden des Schnittlauchs mithelfen.

Hähnchenbrust für das Gemüse im Ofen braten

Dann die Hähnchenbrüste zum Gemüse aus dem Ofen waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Kinder mithelfen, dann im Anschluss die Hände gründlich waschen. Öl in einer Pfanne erhitzen und bei voller Hitze die Hähnchenbrustteile darin anbraten. Nach 2 Minuten wenden und die Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Nach weiteren 2 Minuten zurück wenden und beide Seiten nochmals für je 2 Minuten braten. Für die letzten 5 Minuten die Hähnchenbrust auf das Gemüsebett aus dem Ofen legen und fertig gar ziehen lassen.

Gurken-Segel für das Hähnchen-Schiff auf dem Gemüse-Meer aus dem Ofen

Nun die Gurke waschen, trocknen, in 10 cm lange Stücke unterteilen und längs dünne Scheiben abschneiden. Die Randstücke dürft ihr mit den Kindern zusammen naschen, die Mittelstücke spießt ihr wie ein Segel auf die Schaschlikspieße auf. Pro Spieß 2 Segel „aufspannen“. Die Kinder sollten helfen, die Segel zu hissen, denn das spielerische Anrichten des Hähnchens auf dem Gemüse aus dem Ofen als Piratenschiff macht ihnen viel Spaß!

Nun das Blech mit dem Gemüse aus dem Ofen holen und das Gemüse-Meer auf dem Teller verteilen. Danach die Hähnchenbrust oben auf das Gemüsebett aus dem Ofen legen und die Gurkensegel in das Fleisch stecken. Die Sour Cream als Gischt dazu servieren – ein echtes Piraten-Essen 🙂